Софтовый айтрекер Eye Catcher_0.1

logo_neuro1.png

Компания Neurodata Lab совместно с командой разработчиков из Ocutri http://www.ocutri.com/ информирует о создании первого прототипа софтового айтрекера Eye Catcher_0.1, позволяющего извлекать данные движений глаз и головы из видеофайлов, записанных на обычную камеру.

Эта технология открывает новые горизонты в изучении движений глаз человека в естественных условиях и ощутимо расширяет исследовательские возможности.

По состоянию на сегодняшний день приборы для видеорегистрации движений глаз обладают рядом существенных недостатков. Носимые айтрекеры доставляют неудобство испытуемым, стационарные же, монтируемые под монитор, - имеют ограниченный диапазон для допустимых движений головы. Все айтрекеры на базе видеокамеры с инфракрасной подсветкой чувствительны к освещенности, что суживает пространство для маневра при проведении экспериментов. Кроме того, значимым фактором является и высокая стоимость большинства доступных на рынке приборов для регистрации движений глаз.

Дополнительные сложности возникают при проведении исследования коммуникации людей, поскольку носимые айтрекеры искажают восприятие собеседника, на которого надет прибор; при предъявлении видео на мониторе испытуемый демонстрирует совсем иное поведение, чем в естественных условиях (Reader, Holmes, 2016). Впрочем, некоторые исследователи нашли выход из этой ситуации: они записывали испытуемых на видеокамеру, а направление взора определяли с помощью аннотаторов (Campos et al. 2015; Jarick, Kingstone, 2015). Подобный дизайн эксперимента позволяет описать ряд релевантных феноменов, однако более детальное изучение движений глаз оказывается невозможным.

Софтовый айтрекер Eye Сatcher представляет собой новое поколение инновационных решений для окулографии, отвечающих всем требованиям качества, гибкости интерфейса, надежности и доступности для потребителя. В настоящее время имеются некоторые айтрекинговые разработки с опорой на веб-камеру (см., например, Track Eye, GazeTracker, Eyezag, Sticky и др.), но Neurodata Lab в партнерстве с Ocutri пошли дальше и поставили задачу создания айтрекингового решения, способного выделить движения глаз из уже готового видео и не требующего дополнительного оборудования, каких-либо временных ограничений записи и обязательной жесткой фиксации испытуемого.  

Eye Сatcher задает безусловно интересные перспективы для будущих исследований. Благодаря нему планируется сбор объемных и разнообразных баз данных глазодвигательного поведения человека в естественных/повседневных условиях, а также проведение анализа собственной мультимодальной базы данных RAMAS.

В ближайшие месяцы продолжится работа над усовершенствованием решения до следующих версий: в 2017 году мы собираемся серьезно расширить возможности для обработки видео, записанного при разной освещенности, с различными ракурсами съемки и кадровой частотой.

Литература:

Jarick М., Kingstone A.  The duality of gaze: eyes extract and signal social information during sustained cooperative and competitive dyadic gaze// Front. Psychol. 2015. V.6. Article 14231

Joana Campos J., Alves-Oliveira P., Paiva A. Looking for Conflict: Gaze Dynamics in a Dyadic Mixed-Motive Game// Auton. Agen.t Multi-Agent Syst. 2016. V.30. P.112–135.

Reader A.T., Holmes N.P. Examining ecological validity in social interaction: problems of visual fidelity, gaze, and social potential// Cult. Brain. 2016. V.4. P.134–146.

Статьи по теме

MERC 2017 MERC 2017
MIT: трекер эмоций на запястье Исследовательская команда из Массачусетского технологического института…
Наш блог на сайте habrahabr.ru Блог на Хабре. Рынок систем детекции и распознавания: Эмоции и «эмоциональные…
Honda NeuV: автомобиль с эмоциональным интеллектом На состоявшейся в январе выставке CES 2017 в Лас-Вегасе (штат Невада,…
Эмоции в индустрии FoodTech Профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета Великобритании…
Nadia – эмоциональный чат-бот Вы когда-нибудь мечтали встретиться взглядом с чат-ботом? Например, жалуясь на…

PR&Communications Staff

Подпишитесь на новости

  • Facebook
  • vkontakte
  • Linkedin
Популярные статьи
MERC 2017 MERC 2017
MIT: трекер эмоций на запястье Исследовательская команда из Массачусетского технологического института (MIT) под…
Наш блог на сайте habrahabr.ru Блог на Хабре. Рынок систем детекции и распознавания: Эмоции и «эмоциональные вычисления»
Смотреть весь список