Машинное обучение, эмоции и музыка

Развитие современной музыкальной индустрии всё в большей степени ориентируется на собранные, размеченные и классифицированные корпусы паттернов, помогающих в буквальном смысле описать математически и запрограммировать желаемый эффект музыкального произведения: добиться в конечном счете яркого эмоционального отклика аудитории. Однако имеющееся оборудование за редким исключением не принимает в расчет этот отклик, не реализует стратегию производства и подачи музыкального материала в соответствии с ним. Международная исследовательская группа из университетов Японии и Бельгии в сотрудничестве с компанией Crimson Technologies выпустила релиз интересного девайса, созданного на базе технологий машинного обучения, ключевая особенность которого – способность детектировать эмоциональное состояние слушателей и с учетом его особенностей генерировать новый эмоционально стимулирующий музыкальный контент.

«Как правило, машины и программы для создания песен зависят напрямую от автоматических композиционных систем, их предварительно заданный и хранящийся объем готового музыкального материала позволяет сочинять только похожие между собой треки», - отмечает профессор Масаюки Нумао из Университета Осаки (Япония). Нумао и его команда сосредоточены на задаче усиления интерактивности музыкального опыта, обогащения его путем предоставления машине информации об эмоциональном состоянии человека. В проведенном эксперименте испытуемые слушали музыку в беспроводных наушниках, снабженных сенсорами волновой активности мозга, которые снимали в режиме реального времени данные ЭЭГ и транслировали их роботу, ответственному за написание песен. Одним из результатов стала выявленная большая вовлеченность и более интенсивная эмоциональная реакция слушателей на подобную «музыку мозговых волн».

Нумао видит в появлении на рынке эмоционально заточенных человеко-компьютерных интерфейсов немало положительных социальных аспектов, в том числе терапевтического свойства: «Например, мы можем использовать их в здравоохранении, чтобы мотивировать человека чаще упражняться или же просто приободрить его, поднять ему настроение», - отмечает он.

Оригинальный источник.

Статьи по теме

MERC 2017 MERC 2017
MIT: трекер эмоций на запястье Исследовательская команда из Массачусетского технологического института…
Наш блог на сайте habrahabr.ru Блог на Хабре. Рынок систем детекции и распознавания: Эмоции и «эмоциональные…
Honda NeuV: автомобиль с эмоциональным интеллектом На состоявшейся в январе выставке CES 2017 в Лас-Вегасе (штат Невада,…
Эмоции в индустрии FoodTech Профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета Великобритании…
Nadia – эмоциональный чат-бот Вы когда-нибудь мечтали встретиться взглядом с чат-ботом? Например, жалуясь на…

PR&Communications Staff

Подпишитесь на новости

  • Facebook
  • vkontakte
  • Linkedin
Популярные статьи
MERC 2017 MERC 2017
MIT: трекер эмоций на запястье Исследовательская команда из Массачусетского технологического института (MIT) под…
Наш блог на сайте habrahabr.ru Блог на Хабре. Рынок систем детекции и распознавания: Эмоции и «эмоциональные вычисления»
Смотреть весь список